Senin, 06 Februari 2012

TUTORIAL FLASHING MENGGUNAKAN SPIDERMAN



FLASH HP CHINA MENGGUNAKAN SPIDERMAN
DENGAN INTERFACE UFS BOX


Buat yang masih belum mengerti cara pengeflasan hp china menggunakan software spiderman dengan interface UFS box.
Penulis akan sajikan tutorial lenkap dengan gambar agar para pembaca mengerti & memahami pengerjaan flasing pada ponsel china.
Sebelumnya penulis ingin uraikan sedikit permasalahan seputar hp yg akan di flash,sebelum kita yakin akan melakukan pengeflashan,alangkah baiknya kita cek kondisi hardware(mesin) pada ponsel tersebut,coba lakukan test pada konektor batery menggunakan multy tester(avo meter),jika tidak terjadi short(konsleting semi atau full).berarti hp tersebut siap untuk di flash,karna jika ke adaan hp tersebut sort semi atau full,itu bisa menyebabkan kerusakan pada box UFS,bahkan pada kompi yg tersambung dengan UFs BOX tersebut.
Langsung saja pada inti judul posting kali ini.

langkah pertama yaitu persiapkan alat & software yg di perlukan.
1.tentunya kompi dong syarat utama yang perlu di siapkan
2.kabel flash hp cina ( yang penulis pake bikin sendiri)
3.box ufs (interface yang akan di gunakan)
4.DirectCOM (emulator untuk mejalankan UFS BOX) DOWNLOAD DI SINI
5.spiderman C****(software flshernya) DOWNLOAD DI SINI
6.firmware sesuai dengan tipe hp yang akan di flash DOWNLOAD DI SINI


KABEL FLASH
Kabel flash yang penulis pergunakan membuat sendiri menggunakan kabel RJ5 yang sudah tidak tepakai,kupas kabel RJ45 ambil empat bagian yaitu ground,v batt,rx dan tx.
lihat pada gambar 1 di bawah ini.

GAMBAR 1

Jika semuanya sudah siap selanjutnya solder tx & rx RJ45 pada ponsel china yg akan kita flash
lihat pada gambar 2 di bawah ini.

GAMBAR 2



juga hubungkan kabel vibatt & ground ke konektor batery
lihat pada gambar 3 di bawah ini.

GAMBAR 3

lalu pasang kabel RJ45 ke box ufs seprti pada gambar 4 di bawah ini.

GAMBAR 4

selanjutnya jalan kan software direcom C***** dan pilih com port sesuai keinginan...
lalu click conek,lihat gambar 5

GAMBAR5

jika direcom sudah di jalankan,box ufs akan terdeteksi,lihat gambar 6

GAMBAR6


langkah selanjutnya jalankan spiderman C**** lalu click conect,seperti terlihat pada gambar 7 di bawah ini.
GAMBAR7


setelah itu pilih koneksi dngan kasih tanda centang pada kolom "set new port" pilih port yg telah kita aktifkan tadi pada software directcom,klik search phone kemudian klik boot untuk mengetahui apaka handphone yang akan di flash sudah terkoneksi dengan baik dan ikuti perintah pada klipborad software spiderman yg di jalankan,seperti terlihat pada gambar 8 dan 9 di bawah ini

GAMBAR 8


GAMBAR 9


jika proses "BOOTING" sudah selesai,& posel anda telah terdeteksi oleh spiderman berlanjut ke proses pengeflashan.
selanjutnya click tombol "FLASH" setelah itu halaman windows akan terbuka untuk memilih sebuah firmware sesuai dngn tipe ponsel yg akan di flash,lalu click "OPEN" seperti terlihat pada gambar 10 Di bawah ini.



GAMBAR 10


spiderman kembali meminta untuk menekan tombol on/off pada ponsel anda untuk proses booting & upload firmware,tahan tombol on/off selama proses booting berlangsung,tunggu proses flashing samapi finish & selesai
seperti terlihat pada gambar 11.

GAMBAR 11

Semoga posting kali ini bermanfaat buat pembaca.
Nantikan posting tutorial flash yang lainya.

6 komentar:

  1. kalau boleh gan tambahin buat tanpa interpace atau selain dari flash tool soalna saya masih newbie dalam soal flasher... maaf gan!!! saya inet msh belum da yang rinci/jelas....

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud agan tanpa box interface begitu?
      mudah saja....
      agan tinggal pake aja kabel DKU5 yang biasa di pake buat penghubung modem,transfer lagu atau foto pada ponsel nokia,tinggal potong ujung ke ponsel nokia atau di buat cabang beres dan siap di gunakan,prosesnya sama seperti di atas,agan tinggal pilih port sesuai dengan installasi port pada DKU5 Tersebut.

      Hapus
  2. kalau interface nya box jaf apa bisa bos? dan bgmn caranya?...trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. box ufs atau jaf sama saja,pada penginstallan jaf sudah di sertakan jaf com emulator,bos abeng tinggal jalankan saja jaf com emulator kemudian ikuti cara di atas.
      selamat mencoba...

      Hapus
  3. mantap buanget buat pembelajaran bosku

    BalasHapus

Komentar Sobat Harus Dengan Kata - Kata Yg Baik Dan Sopan Yah...
Jika Elan Mendapati Komentar Yg Tidak Layak Di Baca Oleh Publik Elan Mohon Maaf Tidak Bisa Mempublikasikan Komen Sobat...

BACK TO HOME